Адрес:

г. Воронеж, ул. 9 Января, 217В/2

Телефон:

+7 (473) 279-20-80

Электронная почта:

ritual-uslugi36@yandex.ru

Главная Религиозные обычаи

Религиозные обычаи

Рано или поздно для каждого человека наступает...

Пора перехода от временного земного существования к вечности. Страшно, когда человек умирает, не осознавая этого, цепляясь до последней минуты за призрачные надежды на выздоровление, особенно если ближние по малодушию скрывают от него правду. Напротив, великое благо, если родственники позаботились о предсмертном напутствии и призвали священника к умирающему (разумеется, не против его желания).

Православная Церковь благословляет своих чад в загробную жизнь таинствами Покаяния, Причастия и Елеосвящения (Соборования).

Если умирающий не был крещен, то в первую очередь над ним совершается таинство Крещения. Крещенные приносят священнику исповедь во всех неправдах и согрешениях, какие были в их жизни и, если их раскаяние было чистосердечным, допускаются к Причащению Святых Христовых Таин. Это — лучшее напутствие для души, готовящейся вступить на дорогу к вечности. Считается даже, что человек, живший церковной жизнью и сподобившийся Причащения в день своей кончины, минует демонские устрашения и истязания при восхождении на небо и беспрепятственно достигает светлых чертогов. Соборование не заменяет собой исповеди, как это считается некоторыми, но дополняет ее. В таинстве Елеосвящения прощаются грехи неосознанные или забытые, а умышленно (по стыду или расчету) утаенные на исповеди не отпускаются.

Но ни одно из таинств не может быть совершено над человеком, находящимся в бессознательном состоянии и не способным засвидетельствовать свою волю, а тем более над уже умершим. Если призвать священника по каким-то причинами невозможно, а умирающий желает креститься, — правом и долгом каждого православного мирянина будет совершить это таинство самому. Для этого необходимо произнести без искажений совершительную формулу Крещения: «Крещается раб(а) Божий(ая) (полное имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь», омывая голову страждущего святой водой при каждом произнесенном слове «Аминь».

Если после такого крещения умирающий, по неведомому нам Промыслу Божию, остался жив, таинство считается действительным и более не повторяется. Однако его следует дополнить теми молитвами и обрядами, совершить которые может только священник, в первую очередь — таинство Миропомазания. Для этого нужно прийти в храм или пригласить батюшку на дом.

Приготовление тела к погребению

Человеческое тело, по учению Православной Церкви, — храм души, освященный благодатью таинств. Православие настаивает на догмате о всеобщем воскресении мертвых перед Страшным судом. Как райское блаженство, так и адские муки будут уделом не только души, но и тела. Поэтому уже с апостольских времен Церковь любовно заботится об останках братьев и сестер по вере, чтобы, воздав им последние почести, предать земле до Второго Пришествия Господа нашего.

Омовение тела прообразует чистоту и непорочность праведников в Царстве Небесном. Оно совершается одним из родственников почившего с чтением молитвы «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Покойника освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на лавку или на пол, подстелив ткань. Для омовения используют губку, теплую воду и мыло, крестообразными движениями трижды отирая все части тела, начиная с головы. Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении, принято сжигать.

Панихида

В переводе с греческого «панихида» означает «всенощное пение». Еще в эпоху римских гонений вошло в обычай ночное моление за усопших. В эти страшные времена христиане, боясь ненависти язычников, только ночью могли провожать в вечный покой тела святых мучеников, и ночью же молились над их гробами. Под покровом тьмы, символизировавшей нравственное состояние тогдашнего мира, христиане зажигали около останков мучеников свечи и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали тела их земле. С тех пор молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.

Сущность панихиды — молитвенное поминовение усопших братьев и сестер, которые, хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой свои немощи. Совершая панихиду, Церковь напоминает всем живущим о том, как души усопших восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят они на этом Суде, исповедуя свои дела перед Господом Сердцеведцем. Не дерзая определять посмертную участь покойного, которая станет известна лишь после Суда, Церковь напоминает нам о Божественном милосердии и побуждает молиться за умерших, дает возможность сердцу излиться в слезах и прошениях за близкого человека.

Завершается панихида возглашением диакона: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память!» Как говорит толкователь богослужения блаженный Симеон, архиепископ Солунский, «это молитвенное воззвание есть дар и завершение всего, оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает душу и тело усопшего Богу».

Вынос тела

Похороны усопшего христианина совершаются на третий день после его смерти, при этом часть суток считается за полные сутки, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи. При чрезвычайных обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня.

Незадолго до выноса гроба из дома (или выдачи тела в морге) надо еще раз прочитать «Последование по исходе души от тела». Перед самым выносом читают Литию и с пением Ангельской песни «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас» гроб с телом покойного переносят в храм. Это пение свидетельствует, что умерший при жизни исповедовал Живоначальную Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих Престол Вседержителя и воспевающих Ему трисвятую песнь. На Светлой седмице провожают почившего под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Лучше постараться успеть прибыть в храм еще до начала Божественной литургии. В этом случае священнослужители и все собравшиеся на Литургии люди особо почтят усопшего, вознеся по ходу богослужения молитвы о прощении его грехов.

Несут гроб родные и близкие, облаченные в траурные одежды. С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процессии, несли зажженные свечи. Впереди — крест или икона. В некоторых селах до сих пор сохраняется обычай погребального шествия с крестом и хоругвями. Оркестр на похоронах православных христиан неуместен.

По Уставу, при внесении тела в храм должно звонить в колокол особым погребальным звоном. Этот звон возвещает живым об отшествии из мира еще одного христианина, и служит прообразом архангельских труб, звук которых раздастся в последний день мира и будет услышан во всех концах земли.

В храме тело покойного помещают на специальную подставку ногами к алтарю, а рядом ставят подсвечники. Крышку гроба оставляют в притворе или во дворе. Допускается вносить в церковь венки и живые цветы.

Если усопший имел такое желание, последнюю ночь перед отпеванием гроб может находиться в притворе. На это следует испросить благословение настоятеля храма, который вправе отказать в просьбе, если притвор слишком мал.

Не забудьте взять в храм свидетельство о смерти. Ели по каким-то причинам доставка гроба в храм задерживается, обязательно предупредите священника и попросите о переносе времени отпевания.

Поминальная трапеза

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например, с чина литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае, хотя бы прочитать 90-й псалом или «Отче наш».

Первое блюдо поминальной трапезы — кутья (коливо). Это отварные зерна пшеницы (риса) с медом (изюмом, курагой). Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. Существует особый чин освящения кутьи, если нет возможности попросить об этом священника, окропите кутью святой водой. Традиционными поминальными блюдами на Руси считаются блины и кисель. Затем подаются прочие яства, с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или во многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье.

Спиртным усопших не поминают! «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15), а поминки — не повод для веселья. Известно, к чему подчас приводит обильное употребление гостями на поминальной трапезе спиртных напитков. Вместо того, чтобы вести благочестивую беседу, вспоминать достоинства и добрые дела усопшего, гости начинают вести посторонние разговоры, спорить, а то и выяснять отношения. Даже если усопший любил выпить, не следует подражать ему в не самых лучших привычках.

Христианину, приглашенному на поминки близкого человека в неверующую семью, лучше не отклонять приглашения. Так как любовь превыше поста, то нужно руководствоваться словами Спасителя: «Ешьте, что вам предложат» (Лк. 10, 8), но соблюдать умеренность в еде и разговорах.

Как вести себя на кладбище

Из любви к усопшему родственники соблюдают в чистоте и порядке его могилу — место будущего воскресения. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу, помолиться об умершем, прочитать акафист или канон об успокоении его души. Можно совершить литию, почитать Евангелие или Псалтирь. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспоминая дорогого человека. Есть или пить (особенно водку) на кладбище христианину не подобает. Не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищим. Чрезмерно долгое пребывание на кладбище в состоянии сильной скорби может повредить душе, поселить в ней уныние и отчаяние. Здесь также необходима мера.

Суеверия, связанные с погребением

Русский народ, приняв Православие, все же до конца не изжил языческие обычаи. Наиболее зримо они проявляются именно в обряде погребения. Существует множество неписаных, и подчас довольно странных ритуалов, которые, тем не менее, передаются из поколения в поколение и исполняются едва ли не с большим усердием, нежели церковные молитвенные обряды. В XX веке, когда прервалась нить церковного Предания, эти языческие суеверия стали повсеместно распространенными. Их исполняют, не задумываясь о смысле, даже люди, считающие себя атеистами.

Назовем некоторые обычаи и верования, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание:

  • завешивать зеркала в доме, где есть покойник;
  • класть в гроб деньги, вещи и продукты;
  • класть на лицо покойного блин, а потом съедать его, веря, что этим уничтожаются грехи усопшего;
  • считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
  • верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно скоро умрет;
  • считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию, а не то скоро умрешь;
  • на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб;
  • сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня;
  • лить водку на могильный холм;
  • произносить: «Да будет тебе земля пухом»;
  • рассыпать по могиле хлебные крошки;
  • подавать в храме записки за самоубийц;
  • верить, что душа умершего может принимать облик птицы или пчелы;
  • верить, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле призраком;
  • верить, что человек, случайно вставший во время отпевания между гробом и алтарем, непременно скоро умрет;
  • верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня;
  • верить, что кремация может послужить причиной болезней детей или внуков кремируемого.